Осторожно корь

Корь является высококонтагиозной инфекционной болезнью, вызываемой вирусом. Вирус кори легко распространяется при дыхании, кашле или чихании инфицированного человека. Инфекция может вызвать тяжелое заболевание, осложнения и даже смерть.

Заболеть корью может любой человек, но чаще всего она встречается у детей.

За первые четыре месяца 2023 года случаи заболевания корью были зарегистрированы в 17 странах Европейского региона ВОЗ. К концу февраля официально сообщалось о 900 случаях – а это больше, чем за весь 2022 год. При этом в ВОЗ подчеркнули, что власти всех стран, включая те, в которых подтверждена ликвидация эндемичной передачи кори, должны не терять бдительность в отношении этой крайне заразной болезни.

Пики заболеваемости кори в Астане приходились на 1998, 2005, 2015, 2019 годы. За анализируемый период цикличность инфекционного процесса сократилась с 10 лет до 4-х. Последний пик заболеваемости был в 2019 году, следующий пик заболеваемости прогнозировался на 2023 – 2024 годы.

Из-за чего в Казахстане с завидной регулярностью ползут слухи об эпидемии кори, хотя Минздрав информацию опровергает. Известно, что самым тяжелым осложнением при кори является энцефалит, который в 10% случаев становится причиной летальных исходов.

В Астане прогнозируют пик заболеваемости корью среди малышей, заявила главный государственный санитарный врач Астаны Сархат Бейсенова: «Заболеваемость в 95 процентах случаев зарегистрирована среди непривитых детей, а именно 359 случаев, или 78 процентов, а также взрослых с неизвестным прививочным статусом - 79 случаев, или 17 процентов»

Признаки и симптомы

Симптомы кори обычно проявляются через 10–14 дней после контакта с вирусом. Наиболее заметным симптомом кори является ярко выраженная сыпь.

Ранние симптомы обычно длятся 4–7 дней. Они включают:

  • насморк;
  • кашель;
  • покраснение глаз и слезотечение;
  • мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек.

Сыпь появляется примерно через 7–18 дней после контакта с вирусом, обычно на лице и верхней части шеи. Она распространяется примерно в течение 3 дней, в конечном итоге выступая на руках и нижних конечностях. Через 5–6 дней элементы сыпи бледнеют и угасают.

Большинство летальных исходов при кори обусловлены осложнениями, связанными с этим заболеванием.

Осложнения кори могут включать:

  • слепоту;
  • энцефалит (инфекция, приводящая к отеку головного мозга и возможному развитию церебральных нарушений);
  • тяжелую диарею и связанное с ней обезвоживание;
  • инфекции уха;
  • серьезные проблемы с дыханием, включая пневмонию.

Заражение корью во время беременности может быть опасным для матери и может привести к рождению недоношенного ребенка с низкой массой тела.

Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до 5 лет и у взрослых старше 30 лет. Они чаще встречаются у детей, не получающих полноценного питания, особенно у детей с недостаточностью витамина А или слабой иммунной системой вследствие ВИЧ-инфекции или других заболеваний. Корь сама по себе ослабляет также иммунную систему и может заставить организм «забыть», как защитить себя от инфекций, что создает крайне серьезную угрозу для детей.

Передача инфекции

Корь — одна из самых заразных болезней в мире, передающаяся при контакте с инфицированными выделениями из носа или гортани (при кашле или чихании) или вдыхании воздуха, которым дышал больной корью человек. Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях до двух часов. В силу этого он крайне контагиозен, и один инфицированный корью человек может заразить 9 из 10 невакцинированных лиц, находящихся с ним в близком контакте. Вирус кори может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через 4 дня после ее появления.

Вспышки кори могут приводить к тяжелым осложнениям и смертельным исходам, особенно среди детей раннего возраста, страдающих от недостаточности питания. В странах, где корь в значительной мере ликвидирована, случаи заболевания, ввезенные из других стран, остаются существенным источником инфекции.

Профилактика

Наиболее эффективным способом профилактики кори является вакцинация населения. Все дети должны пройти вакцинацию против кори. Противокоревая вакцина отличается безопасностью, эффективностью и низкой стоимостью. Наиболее эффективным способом профилактики кори и ее передачи является вакцинация. Вакцина безопасна и помогает организму бороться с вирусом.

Вакцинация против кори проводится двукратно в возрасте 1 года и 6 лет, что позволяет выработать поствакцинальный иммунитет, который является пожизненным у привитых лиц. Каждая получаемая доза вакцины против кори укрепляет иммунитет ребенка.

Плановая вакцинация детского населения также проводится во всех прививочных кабинетах поликлиник города по месту жительства бесплатно. Остальное население может получить прививки против кори в частных прививочных кабинетах на платной основе.