Кто может получать витамины за счет ОСМС?

 

ПЯТЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ МОЖНО ПОЛУЧАТЬ ВИТАМИНЫ ПО ГОБМП И ЗА СЧЕТ ОСМС НА АМБУЛАТОРНОМ УРОВНЕ

Вы знали, что существует определенный перечень заболеваний, при которых пациенты, стоящие на Д-учете, имеют право на получение витаминов в качестве лекарственной помощи.

Так, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) при диагнозе ТУБЕРКУЛЁЗ положен к выдаче ВИТАМИН В6, или ПИРИДОКСИН в инъекциях.

За счет обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) витамины могут получать как взрослые пациент, так и дети со следующими заболеваниями:

Дети до 18 лет, а также женщины фертильного возраста, состоящие на динамическом наблюдении с ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИЕЙ

ВИТАМИН С, или АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА в комбинации с однокомпонентным препаратом Железа сульфат, в таблетках или капсулах.

Дети и взрослые пациенты, состоящие на динамическом наблюдении с УЗЕЛКОВЫМ ПОЛИАРТЕРИИТОМ и родственными состояниями, а также с другими НЕКРОТИЗИРУЮЩИМИ ВАСКУЛОПАТИЯМИ

ВИТАМИН В2, или ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА в таблетках

Дети до 5 лет, состоящие на динамическом наблюдении с диагнозом «РАХИТ »

ВИТАМИН D2, или ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ в каплях или масляном растворе для приема внутрь

ВИТАМИН D3, или КОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ, в каплях или масляном растворе для приема внутрь

Дети с ЦЕЛИАКИЕЙ

ВИТАМИН D2, или ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ в каплях или масляном растворе для приема внутрь

Врач обязательно должен проинформировать пациента о перечне препаратов, об объемах и периодичности проведения осмотров и диагностических исследований. После чего назначает медикаментозное лечение на амбулаторном уровне, выписывает рецепт на бесплатное получение лекарственного средства и дает общие рекомендации по заболеванию.

Обеспечение бесплатными лекарственными средствами в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения (АЛО) осуществляется на основании приказа МЗ РК от 5 августа 2021 года № ҚР ДСМ - 75.

Если вам необходима дополнительная консультация по вопросам лекарственного обеспечения, вы можете обратиться в единый контакт-центр СК Фармация по номеру 1439.